设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 法治前沿 >正文

【未来路派出所】银基社区民警 孙敏战疫事迹

发布时间:2022-05-07 来源:中国经济与法 作者: 编辑:庞国强

  本网河南讯(庞国强/ 张苹苹)

  孙敏,女,1977年5月出生,中共党员,郑州市公安局金水分局未来路派出所银基社区民警。

  世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的人民警察。随着新型冠状病毒疫情扩散蔓延,在这非常特殊时期,全体公安民辅警停止休假,返回各自工作岗位。孙敏同志闻令而动,和家人简单告别后,毅然奔赴抗疫最前线。面对疫情防控的重担,她扛起责任、顶住压力、冲锋一线,奔波在各个小区、穿梭各个街巷,用热心、细心与战友们妥善处置各类突发事件,帮助危难群众、维护卡点秩序,得到人民群众和社区干部的好评。

  “请出示健康码,前后距离二米的安全距离”,这是她每天说的最多的一句话。她每天在社区核酸检测现场维持秩序。特别是到了中午,排队做核酸检测的人,插队的,乱窜的,吵架的,什么特殊情况都有,她总是冲到最前面耐心解释,及时制止劝解,确保队伍不乱,一工作起来就是十几个小时。嗓子哑了,腿酸了,但从来没有退缩。

  社区辅警因病请假,仅有一名辅警在岗。一方面人员短缺,一方面管辖人口就有12800多人,特别针对未来路小学居住的居民特别多,需要逐户上门登记,排查人员,工作任务繁重艰巨,且存在密接者新冠病毒携带者,其危险不言而喻。孙敏带领辅警深入辖区开展工作,克服病毒侵袭的恐惧和天气炎热的困难,佩戴口罩入户走访,发放《致辖区居民一封信》,每天到辖区广播疫情防控知识,营造人人重视,人人防控的氛围,做到疫情防控家喻户晓,并及时了解常住人口、外来人口、和返乡人员健康状况,每天督促各小区对进出口人员登记测量扫码,当起了社区大门的“守卫员”。疫情的特殊时期,矛盾纠纷仍然不少。为最大限度避免群众出行、聚集、防止疫情扩散,孙敏对违规出来“遛弯”的居民进行再教育,同时为了提高调解率,更好服务民众,她更是用真心、笑容和智慧去处理每一起矛盾纠纷,全力守护人民群众的生命安全。

  “我是党员,让我先上”。疫情爆发,孙敏第一时间主动请缨到高速卡口执勤。此刻、她最盼望的就是到群众最需要的地方去尽自己的绵薄之力。高速卡口前,从清晨到日暮,变的是时间,不变的是坚守。面对疫情,行动就是最好的回答。以路为家,与车相伴,守一座城,护千万家。

  5月3日这天,正是她的生日,“不能因为过一个生日而耽误工作”。一大早,她就这样想的,并且早早的来到派出所,警帽戴上、装备扎好、准备着迎接指挥室的派警电话。就这样,一个又一个紧急且匆忙的警情不断,中午饭也赶不上吃的开着警车去为群众解决各种报警求助,一天紧张的出警任务就这样从清晨直到暮色降临才结束。她长长的舒了口气,回到办公室看到孩子白天为值班的妈妈送来的鲜花,疲惫的脸上绽放出幸福的笑容,孩子说:“妈,您今天生日过的真有意义,我今天来您单位才目睹到您工作的辛苦,您要注意保护好自己啊!”孩子的懂事让孙敏心里暗暗欣慰。

  家中公公肺癌晚期住院,又是双警家庭,孩子和老人都同时需要照顾。危难之际,她本可以照顾家人和孩子,但是她更把工作放在首位,发挥先锋引领作用依然投入到防疫一线。也许对家庭带着些许遗憾和愧疚,但更多的是坚定、决然和执着。最美“蓝+蓝”、战“疫”路上并肩前行,只因他们都有一个共同的名字:共产党员。

  初心不改、使命犹在、疫情当前、警徽闪耀。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。战役还在继续,感动仍在上演,正是因为有像她这样坚守一线岗位“负重前行”的人,才能打赢疫情防控阻击战,守护好人民幸福安康!疫情还未散去,战斗还在继续,愿你我并肩前行,静待“春暖花开”。

  供稿:金水公安分局未来路派出所

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号