设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 法治前沿 >正文

河南郑州:二十年如一日 无悔奋战一线 金水分局南阳路派出所民警刘万琰战“疫”事迹

发布时间:2022-05-08 来源:中国经济与法 作者:庞国强 张苹苹 编辑:程鹏

  本网河南讯(庞国强/张苹苹) 在全局上下全力投入到紧张的疫情防控工作中的特殊时刻,民警刘万琰绝不会允许自己掉队,他和战友们一起,一直坚守在疫情防控接处警第一线,用行动为守护辖区安定付出着自己的努力。“五一”假期,他规范执法认真处置的一起警情在市局民意回访中,被群众高度赞扬。分局第一时间将该起表扬工单推送给南阳路派出所。当所领导、同事们纷纷肯定鼓励万琰的规范执法工作时,有昔日的同事忽然感叹,万琰也是一名经验丰富的老民警了。不经意间,万琰已经入警近二十年了。

  刘万琰,男,1979年生,中共党员,2003年参加公安工作,现为郑州市公安局金水分局南阳路派出所北苑社区民警。在没有担任社区民警之前,刘万琰一直工作在交巡警一线,工作中更多的是第一时间处置各类警情,跟进违法犯罪线索,抓捕犯罪嫌疑人,有时候与歹徒面对面对抗充满危险性,但他始终没有退缩过,一干就是十多年,为守护社会稳定默默奉献着自己的力量。

  2020年警务机制改革后,刘万琰按照组织安排,从交巡警岗位转换到治安警岗位,参加一线接处警和治安防范工作,并担任北苑社区民警。不论是交巡警岗位还是社区警岗位和治安警岗位,刘万琰总是严格要求自己,踏踏实实,勤勤恳恳,认真完成上级交给自己的各项工作任务,用兢业勤奋、踏实实干的工作作风和工作成绩赢得了单位领导和同事的肯定和认可。

  今年,面对再度来袭的新冠疫情,刘万琰没有退缩,作为治安警和社区警的他牢记宗旨使命,立足于本职岗位,识大体顾大局,服从命令听指挥,积极参加核酸检测点执勤、流调溯源、社区疫情防控、涉“疫”警情处置等工作,和战友们一起坚守在社区工作一线和接处警工作一线,为战胜疫情为守护辖区安全稳定默默付出着、贡献着自己的力量。

  特别是今年“五一”假期,已经连续奋战多天,想要在假期陪陪家人孩子的他,接到单位全员在岗的命令后,义无反顾返回单位,战斗在疫情防控的第一线,参加核酸检测执勤、参加接处警班组日常值班处置、带领网格辅警开展社区疫情防控工作,在单位、在社区总能看到他忙碌的身影,唯独是家里人不常见他回家。

  5月2日,正在单位值班的刘万琰接到警情指令,辖区岗杜北街南阳路附近核酸检测点发生纠纷,需要民警调解。接警后,刘万琰带领辅警迅速赶到现场处置警情。在现场,他规范执法,认真了解事情经过,耐心调解纠纷。经了解,该纠纷系小孩子争吵打闹进而引发的双方家长口角纷争。报警人李某称昨天自己七岁的孩子在海滩街2号院被小区一个小孩子用滑板车砸了,今天她在核酸检测点见到对方孩子的家长,找其理论,要求对方家长道歉并教育打人的孩子。结果对方家长不道歉且言语蛮横。

  了解具体情况后,民警刘万琰询问对方当事人,在询问过程中,打人一方的孩子家长因为情绪焦躁竟张口辱骂报警人且不愿意配合民警的工作,引起周围群众围观议论,场面一度有些紧张。面对该警情现场,民警刘万琰首先让自己冷静下来,果断使用法言法语依法对该男子警告并将其强制带离,劝告引导周边群众不要聚焦观看。在派出所内,民警刘万琰向该男子进行了普法教育,该男子认识到自己的行为可能涉嫌违反治安管理法,认识到自己辱骂他人拒不配合公安机关执行公务可能造成的严重后果,对自己的错误表示悔悟并向报警人李某诚恳道歉,表示一定不再冲动,回去要教育好自己的小孩。

  该起警情在5月4日市局进行的民意回访中,群众回复:非常满意,警察是心中的英雄。市局将该起警情作为表扬工单下发,分局情指中心及时推送南阳路派出所该起表扬工单,鼓励大家向刘万琰学习,学习他心系群众、热情服务的为民情怀及严格依法办事的工作作风。

  类似这样的警情处置是我们一线接处警民警日常工作中的一个缩影,也是民警刘万琰日常工作中的一个缩影,处置完该起警情,也许还没来得及休息缓口气,就又赶往下一个警情现场,接着处置下一起警情。说接处警一线不累是假的,但是虽然累甚至还有潜在的未知危险,但刘万琰他们依然坚守在一线,只因为心中对党的忠诚信仰和对公安工作的无限热爱,因为心中始终牢记着人民警察服务人民的宗旨意识。

  面对上级领导和同事们对自己工作的肯定和鼓励,刘万琰说这是自己的本职工作,应该这样做,在今后会一如既往,认真干好分内工作。特别是现在全民战“疫”的特殊时刻,更应该发挥我们共产党员和人民警察的模范表率作用,奋斗一线,为战胜疫情贡献自己的力量。

  供稿:郑州市公安局金水分局南阳路派出所

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号