设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 地方要闻 >正文

陕西高校毕业生基层就业绽放青春

发布时间:2022-07-15 来源:新华网 作者:陈晨、张思洁、李亚楠 编辑:刘铮

  新华社西安7月14日电题:陕西高校毕业生基层就业绽放青春

  新华社记者陈晨、张思洁、李亚楠

  7月盛夏,陕西省千阳县张家塬镇王家庄村的直播间里,赵晓青的镜头对准一堆红彤彤的苹果。不一会儿,它们就将搭乘快递,发往全国各地。

  2020年,从陕西科技大学镐京学院物流管理专业毕业两年后,赵晓青辞去在上海月薪过万的工作,返回家乡千阳创业。拥有13万亩苹果园的千阳是全国知名的矮砧苹果生产基地,赵晓青决定做直播售果,“我的初衷很简单:想让父母种的苹果卖得容易些”。

  靠着一部手机,她走上一个人的创业路。销量一度上不来,她曾经愁眉不展。“困难时,我得到了5000元的大学生创业补贴,还参加了县里组织的电商培训和实地考察。”赵晓青说。从抹芽、绑枝到套袋、采摘,从撰写脚本到拍摄剪辑,她亲力亲为。

  赵晓青的直播吸引到越来越多的订单。如今,28岁的她带出了近20人的直播团队,其中还包括不少农村“宝妈”。直播带货也从只卖本村的苹果,扩展到当地甜瓜、核桃、油桃等特色农产品。去年,这支团队仅销售苹果就达200余吨。

  在千阳,每年有60余名高校毕业生返乡从事苹果和奶山羊产业相关工作。千阳县委书记刘方斌说,县域特色产业给大学生创造出广阔的就业舞台。年轻力量的注入,也为乡村振兴提供了可持续的人才支撑。

  和赵晓青一样,如今,“去基层、到一线”的就业观念,已经为越来越多高校毕业生所接受。

  去年夏天,长安大学城乡规划专业硕士毕业生耿杰放弃了进入省属建筑设计院的工作机会,来到陕西省山阳县成为一名选调生。在山清水秀的秦岭腹地,她找到了新的舞台。

  重新拿起画笔和图纸,耿杰发挥专业特长,绘制墙画、改造民宿,参与到山阳县法官镇法官庙村的环境整治中。昔日平平无奇的小山村,如今绿水环绕,民宿点缀山间,随手一拍,皆是美景。“节假日和周末的短途旅游很火爆,去年游客量近8万人次。”她说。

  图为耿杰为法官镇绘制的墙画。(受访者供图)

  选调生、“三支一扶”计划、农村特岗教师计划……一系列面向基层的就业服务项目不断发力,带动着越来越多有知识、懂技能的高校毕业生到基层广阔天地锤炼身心。2019年至今,位于秦岭南麓的洛南县通过“三支一扶”计划招募到54名大学生到当地就业。“他们活跃在乡村振兴的舞台上,有效解决了山区县人才短缺的问题。”洛南县人社局党组副书记余林生说。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在基层工作一年后,洛南县柏峪寺镇“90后”干部王佳敏如此吐露心声。

  图为王佳敏(右一)正在走访入户了解情况。(受访者供图)

  毕业于河北经贸大学的她,2021年通过“三支一扶”计划来到柏峪寺镇工作。在当地一家艾草制品公司担任党建指导员期间,她发现企业里的党员没有发挥出应有的带动作用。经过调研,王佳敏和同事们一道,探索出“抓头雁带动经济发展,抓人才带动创业就业,抓能人带动群众增收”的“党建+产业”工作法。党员逐渐发挥出先锋模范作用,陆续培养出40多名技能人才,并带动66户群众增收。

  “扑下身子为民服务,我收获了满满的幸福感。”王佳敏说,脚踏泥土,螺丝钉也能成为顶梁柱。(参与采写:张健)

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号