设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 地方要闻 >正文

内蒙古草原上的两代“追光者”:接续相传的是匠心

发布时间:2022-07-24 来源:中国网 作者:张玮 伊秀秀 编辑:张君

  中新网兴安盟7月23日电 题:内蒙古草原上的两代“追光者”:接续相传的是匠心

  作者 张玮 伊秀秀

  夏季沸腾了整个内蒙古草原。这几日,“中国兴安盟·五角枫音乐节”在内蒙古自治区兴安盟科右中旗举办,火爆现场吸引上万名游客。

  图为代海峰和朝鲁蒙父子俩为音乐节例行检修线路。 毕力格 摄

  而这几天也是电力人代海峰和朝鲁蒙父子俩最忙碌的时节,“为了确保音乐节顺利进行,每天上午我们就要开始检查线路,晚上音乐节结束后还要进行收尾工作,确保用电安全,凌晨到家是常有的事。”

  57岁的代海峰自1988年代钦塔拉供电所成立便在这里工作,“保证草原上家家户户随时用上电,是我分内的事。”在一线坚守30多年,代海峰心里保有一处最发光的地方。

  如今回忆当年刚工作的时候,代海峰依然会感叹“苦啊!”“那时候线路老化,赶上雨雪天就跳闸。”

  图为代海峰和朝鲁蒙父子俩一起巡线。 毕力格 摄

  1990年冬天的一场大雪导致线路跳闸,代海峰和同事在大雪天里整整走了两天两夜才抵达故障点。“我记得那两天,我们俩只背着工具包,没带水和饭,从早走到晚,雪最深的地方都齐腰了。”

  那时候,简陋的不仅仅是电线杆,还有代海峰的交通工具。

  代钦塔拉草原风大,自行车是他唯一的交通工具,赶上大风天,代海峰巡线到最远的屯子要5个小时。

  “后来条件好了,我巡线就骑着摩托车去。”速度虽然快了,可是风寒入骨,代海峰的膝盖落下了病,至今红肿。

  代海峰的儿子朝鲁蒙出生于1995年,在他的记忆里,11岁就开始跟着父亲巡线,那时候树一样高的电线杆子,父亲几下子就攀上去了,朝鲁蒙觉得父亲特别厉害。

  渐渐地,朝鲁蒙也学会了父亲的绝活儿,“那时候,我爬电线杆只需要12秒。”这项技能让朝鲁蒙骄傲至今。

  图为代海峰日常检查线路。 毕力格 摄

  虽然朝鲁蒙大学期间并未学习相关专业,可是凭借着从小得益于父亲的“真传”,2020年,他以优异的成绩被电力部门录用,成为了一名电力工人。

  在朝鲁蒙看来,从小和父亲学会的这份匠心是他的优势。

  如今,工作环境有了极大改善,巡线工人都开上了小汽车,老旧电力设施也被先进的设备所取代,“故障率比之前减少一半以上。”代海峰如是告诉记者。

  图为朝鲁蒙为父亲讲解如何在电脑上办理业务。 毕力格 摄

  而像朝鲁蒙一样会使用现代化“武器”的年轻电力人,工作效率更是翻倍。

  近年来,代钦塔拉草原的旅游越来越红火,代海峰父子俩也变得忙碌起来,每天不仅要巡线、为农牧民提供上门维修服务,“五一”至国庆节期间还要确保景区用电安全。

  每每父子俩巡线时,当地的农牧民都会为他们递上一碗热乎乎的奶茶。朝鲁蒙说,这便是他和父亲一直追着的“光”。

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号