设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 投资中国 >正文

“《马拉喀什条约》在中国的实施与展望”学术论坛在京举办

发布时间:2022-05-08 来源:新华网 作者:卢俊宇 编辑:刘铮

  新华网北京5月6日电(记者 卢俊宇)5日,由中国人民大学人权研究中心、中国人民大学知识产权学院、中国人民大学无障碍法制研究与评估中心和联合国教科文组织版权与邻接权教席共同主办,《马拉喀什条约》研究课题组承办的“《马拉喀什条约》在中国的实施与展望”学术论坛在中国人民大学举行。

  来自联合国教科文组织、世界知识产权组织、中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国盲文图书馆、有人公益基金会、哈佛大学、华东政法大学、中国传媒大学、中国人民大学等国内外高等院校、组织的近40位专家学者进行了深度交流。

  据了解,《马拉喀什条约》(全称为《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》)是一个为方便盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者而制定的国际条约,于2013年6月28日在摩洛哥马拉喀什通过。它为视力障碍者规定了一系列著作权的例外与限制措施,以便于制作、发行、进出口无障碍格式版作品。条约中规定了“被授权实体”为非营利性的中介机构给视力障碍者获取作品提供了国际法依据。

  2022年2月5日,中国向世界知识产权组织递交条约批准书。条约于2022年5月5日开始在中国正式生效。

  世界知识产权组织中国办事处主任刘华认为,《马拉喀什条约》是全球知识产权生态发展的重大进展,条约的生效体现了中国对开放和多边主义的支持,以及对世界知识产权的支持。

  中国残疾人联合会副主席吕世明指出,条约的诞生是多方共同努力的结果,条约在中国的生效和实施是中国版权事业上的又一个里程碑,有助于丰富印刷品阅读障碍者的阅读资源,实现平等参与社会生活。

  中国盲文图书馆馆长朱兵认为,条约的落地将直接推动改善阅读障碍群体的阅读现状,同时也会成为驱动中国盲文图书馆及其他公益组织积极改进工作的绝佳契机。

  中国盲人协会主席李庆忠回顾了近年来中国在印刷品阅读障碍群体无障碍阅读权益保障方面的重要发展和进步,介绍了中国盲人协会在此过程中作出的重要贡献。

  中国人民大学人权研究中心主任韩大元认为,条约生效将有助于理论界和实务界在人权领域开展以问题为导向的跨学科研究,为条约的有效实施提供理论支撑。

  有人公益基金会理事蔡聪就“视障者获取可阅读材料的障碍”做主题发言。

  会上播放了《青年眼中的“<马拉喀什条约>在中国的实施”》短片,视频中,中国人民大学2021级研究生周文晴、金盲杖X光明之家工作人员余素一结合自身生活表达了对马拉喀什条约在中国实施的期待。

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号