设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 投资中国 >正文

今年前4个月我国外贸同比增长7.9% 业界称后期进出口增速均有支撑

发布时间:2022-05-11 来源:中国网 作者:刘琪 编辑:李红艳

  5月9日,海关总署公布今年前4个月我国进出口贸易数据。据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值12.58万亿元,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,增长10.3%;进口5.61万亿元,增长5%;贸易顺差1.36万亿元,增加39.2%。

  按美元计价,前4个月我国进出口总值1.98万亿美元,增长10.1%。其中,出口1.09万亿美元,增长12.5%;进口8814.2亿美元,增长7.1%;贸易顺差2129.3亿美元,增加42.3%。

  数据显示,我国一般贸易进出口增长、比重提升。前4个月,我国一般贸易进出口8.01万亿元,同比增长11.2%,占我国外贸总值的63.6%,比去年同期提升1.9个百分点。同时,对东盟、欧盟、美国和韩国等主要贸易伙伴进出口增长。前4个月,东盟为我国第一大贸易伙伴,贸易总值为1.84万亿元,增长7.2%,占我国外贸总值的14.6%。此外,对欧盟、美国、韩国的贸易总值分别为1.73万亿元、1.56万亿元和7649.2亿元,同比分别增长6.8%、8.7%和8.4%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.97万亿元,增长15.4%。其中,出口2.2万亿元,增长12.9%;进口1.77万亿元,增长18.6%。

  针对4月份数据,按美元计,4月份我国进出口总值4961.2亿美元,同比增长2.1%。其中,出口2736.2亿美元,同比增长3.9%;进口2225亿美元,与上年同期持平。贸易顺差为511.2亿美元。

  在进口方面,东方金诚研究发展部高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示,4月份进口额同比持平,继续处于明显低位,但略好于市场预期。

  “国内投资稳增长会带动一部分大宗商品进口需求,后期进口额增速或将回正,并有望出现一轮反弹。另外,受外部因素影响,未来一段时间内,原油等国际大宗商品价格居高难下,会对我国进口额增速形成一定拉动。”冯琳认为。

  展望5月份,英大证券研究所所长郑后成认为,在美联储加息缩表、大宗商品价格位于高位背景下,预计摩根大通全球制造业PMI新订单指数大概率将承压下行,进一步逼近荣枯线,边际利空出口增速。从基数角度看,2021年同期基数小幅下行,对出口增速形成小幅利多。从供给的角度看,随着疫情得到控制、复工复产推进,以及产业链供应链得到修复,预计供给走强将对出口增速形成边际利多。由此可见,预计5月份出口金额当月同比大概率在4月份的基础上上行。

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号