设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 健康医疗 >正文

集采改革三年节约医疗费用超2600亿元 人工关节集采已在22省份落地

发布时间:2022-05-01 来源:央视新闻 作者: 编辑:刘峥

  平均降价82% 集采人工关节在22省份落地

  近日,人工关节类医用耗材集采中选品种在海南、天津、四川、北京等地陆续落地使用。根据国家医保局提供的消息,截至4月底,已经有22个省份落地此次集采的人工全髋关节、人工全膝关节中选产品。

  前不久,59岁的广西崇左市东平镇江龙村村民李成江完成左侧髋关节置换手术。就在两个月前,他刚刚置换了右侧髋关节,价格却是现在的四倍多。

  广西崇左市天等县东平镇江龙村村民李成江的女儿 李丽霞:2月17日是做右边的,回去康复两个月嘛,又来做左边,关节上次花了37000(元),然后这次花了8000(元),现在国家政策也刚好赶上了,感觉自己的负担减轻了不少。

  相同的人工关节,价格却发生如此巨大的变化,这得益于国家组织高值医用耗材集中带量采购。此次集采中选的人工全髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,全膝关节平均价格从3.2万元降至5000元左右,平均降价82%,让患者用上质优价廉的人工关节。

  广西医科大学第一附属医院骨关节外科主任 劳山:原来很多(老百姓)宁愿扛着,没有钱去治,这次集采落地用更少的钱,为老百姓办更多的事儿。它减少医保的支出,病人又得到好的治疗。

  广西医保局医药价格和招标采购处副处长 秦彬彬:通过这次带量采购,我们预计每年可以节约医疗费用大概是4.7亿元。我们这次通过国家统一的医用耗材的信息系统,实时地向国家联采办报送生产企业的产品库存量、供应流向,还有医疗机构的入库信息,通过大数据我们就对产品的翻修情况、使用的时长等进行跟踪监测,确保产品使用的质量。

  集采改革三年来节约医疗费用超2600亿元

  高值医用耗材的使用更加专业复杂,为了让集采成果落到实处,国家和地方紧密结合人工关节采购、配送、使用及伴随服务特点,出台相关政策,确保患者用得起、用得上集采的产品。

  今年3月,国家医保局、国家卫生健康委发布《关于国家组织高值医用耗材人工关节集中带量采购和使用配套措施的意见》,推动人工关节集采中选结果平稳实施。各省根据实际情况,细化落地政策。近日,河南省医保局根据《意见》发布工作通知,要求省内医院自4月20日起全面落地人工关节执行集采中选结果,并对伴随服务、医保支付标准等进行了明确。

  河南濮阳市人民医院骨科主任 二级主任医师 张士杰:为做好这次落地执行,我们医院各相关科室紧密配合,从耗材采购到价格的执行,都做了充分的准备。

  河南濮阳市清河头乡前刘贯寨村村民 肖爱萍:这听说这关节(价格)往下降呢,就等等吧,这终于等到了,还是国家的政策好,我再也不承受这个痛苦了。

  截至目前,国家组织药品集中带量采购已经进行了6批,高值医用耗材集采进行了2批。集采改革三年来,节约医疗费用达2600亿元以上。下一步,国家还将常态化、制度化地开展药品和高值医用耗材带量采购。药品集采将聚焦化学药、中成药、生物药三大板块,高值医用耗材重点聚焦骨科耗材、药物球囊、种植牙等品种,进一步降低群众就医负担。

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号