设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 深度 >正文

河北邯郸“大美臻园”楼盘违规预售被立案调查

发布时间:2022-04-27 来源:腾讯 作者:佚名 编辑:刘峥

  由河北省邯郸市大美房地产开发有限公司开发建设的“大美臻园”,在“五证”不齐的情况下违规预售,近日被邯郸市丛台区综合执法局立案调查。

  正在建设中的河北省邯郸市丛台区“大美臻园”的地产项目,目前只有“1号楼,6号楼”有预售证,但其所有房源都可以交款预定排号,并且声称部分紧俏房源即将售罄。由邯郸市大美房地产开发有限公司开发建设的“大美臻园”,在“五证”不齐的情况下显属违规预售。

  4月上旬某日,记者以购房者的身份在“大美臻园”售楼部进行了暗访。销售人员向记者介绍到,目前5层洋房的1号楼一楼和顶楼基本售罄; 11层小高层的6号楼层房源也都销售一空。当记者问:“除了1号楼、6号楼,还有别的楼盘能选吗?”售楼人员告诉记者:“别的房源目前没有没有预售许可证,但是可以认筹,预交20万元定金,就可以优先选房锁定房源,但是没有优惠。”记者疑虑:“‘五证’不全,能销售吗?”售楼人员称:“这个尽管可以放心,2至3号楼的预售证很快就下来了,可以排号预售。”

  据售楼人员介绍,“臻园”距离高铁站非常近,位置好,布局合理,很多人都是找关系抢着买的,等“五证”办好了好的房源也就没有了。“所以现在只认筹,等预售证下来后就正式开盘了,如果不提前锁定房源就不能保证买到称心如意的房子。”看着销售人员云淡风轻的介绍,真的感觉国家禁止违规销售的规定在这里就是一纸空文。接着,销售人员领着记者看了样板间,热情的介绍了价格和户型图。因为是高端小区,“大美臻园”的房价在1.3-1.8万元之间,因为销售的好,将来可能还有溢价的空间,解释权在开发商这里。

  买房是老百姓生活中的头等大事,维护百姓利益,保持良好的市场秩序,需要房企的遵法守规,更需要政府职能部门的有力监管。近几年,邯郸市房地产企业因为无序竞争,无证售卖,很多楼盘资金链断裂,项目搁置成为烂尾楼,坑的都是买房的老百姓。而作为监管主体的住房建设部门,可能是堵住这个黑洞的最后一道墙。监管责无旁贷,管理不失位,主动介入调查,一经发现及时查处,并加大违规成本,这样才能切实维护购房者的权益。

  众所周知,房地产开发商在开发建设销售楼盘的过程中,必须取得“五证”,缺一不可。为了防范市场风险,规范企业行为,加强市场监管,住房和城乡建设部等有关部门多次下达通知,严厉禁止未取得商品房预售许可证的项目以任何形式预售商品房,其中就包括“不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等任何方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得以任何形式发布广告,不得参加任何展销活动”。

  记者调查发现,房地产违规预售现象在邯郸市丛台区已经屡见不鲜,记者在宣传彩页及丛台区主要街道户外广告上看到其认筹、入会的广告比比皆是,而作为地方监管部门的邯郸市丛台区驻建局和兼庄乡政府却非常“疲软”,经常处于“睁一只眼闭一只眼”状态。如果说重点项目可以成为地方政府纵容违法违规的理由,可以成为开发商肆无忌惮践踏法律法规的底气,甚至可以成为个别政府部门权力寻租的挡箭牌,那么最终谁来捍卫法律的权威?谁来维护市场秩序的正常运行?谁又来保障百姓的合法权益?

  随后,记者将采访到的情况通报给丛台区政府,有关领导表示“安排区综合执法局立即查处”,但因疫情封城影响,直到4月26日,丛台区政府综合执法局才向记者反馈:已对“大美臻园”楼盘违规预售情况进行立案调查。

  记者将对“大美臻园”违规销售查处情况进行跟踪报道!

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号