设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 社会万象 >正文

顺势释放消费潜力

发布时间:2022-04-23 来源:中国网 作者:金观平 编辑:刘峥

  今年以来,我国消费市场总体呈现恢复发展态势。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到69.4%,仍然是中国经济增长的第一拉动力。但是,经济下行压力有所加大,给消费恢复带来困难。做好下一阶段工作,要想方设法加速释放消费潜力。

  居民收入持续增长,为消费继续恢复提供支撑。一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长5.1%。农村居民收入增长继续快于城镇居民,一季度末外出务工农村劳动力规模3年来首次恢复到2019年同期水平。

  居民基本生活消费得到保障。一季度,消费品制造业增加值同比增长8.1%,保持较快增长。各地持续加大民生保障力度,城乡居民基础养老金标准继续提高,医疗报销制度进一步优化便捷。

  我国新模式新业态持续壮大,网上零售对市场销售增长贡献率提升。一季度,实物商品网上零售额同比增长8.8%,占社会消费品零售总额的比重达到23.2%。

  进一步拉动内需提振消费,既需要坚定信心,下大力气采取多种举措,也需要开动脑筋多想办法,既着眼解决当前困难又积极顺应消费发展趋势。

  从解决当前消费面临的困难看,要结合各地疫情防控的具体情况,推出有针对性的促消费举措。同时,要坚决纠正部分地区防疫管控层层加码,保障物流畅通。对目前一些超预期的冲击,要作出科学研判,制定有针对性的政策。

  从积极顺应消费发展趋势看,要想办法在网上零售和新兴服务消费领域刺激消费,加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态新模式新场景,促进定制、体验、智能、时尚等新型消费。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色消费。

  要促进升级类消费需求持续释放。提升传统消费能级。鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

  县域消费潜力巨大,但县域商业网络又是我国流通体系中的短板和弱项。因此,要加快县域商业体系建设,推动供应链、物流配送、商品服务下沉和农产品上行,引导商贸流通企业、电商平台向农村延伸,进而激发农村巨量的消费需求。相信随着疫情逐步得到控制,促消费各项政策措施落地见效,我国消费将继续保持平稳恢复态势。

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号