设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 书画文苑 >正文

笔耕不辍 突破创新  醉墨飘香洒人间

发布时间:2021-11-05 来源:神州网•财经时讯 作者:庞国强  编辑:张君

  本网河南讯(文/图 庞国强 武帅帅)张志敏,笔名 敏学斋,1977年7月28日出生于河南省新密市。自幼酷爱文化及书法艺术,五岁时受父亲薰染开始学书法,而后系统地学习了一些书法理论,并临池不断。

  1997年退伍后,更是把全部身心投入到书法创作与实践之中,兴趣盎然。踏入社会后先后师从当地书协著名书法名家。并与2000年成立了新密市醉墨书画院。

  书法初由唐入手,继学秦汉,二王行草及章草。书法作品追求朴雅拙厚,浑穆简静,洒脱飘逸的艺术风格。

  书法不仅是其爱好和兴趣,还是其人生观、价值观的体现,练字常常练到夜深人静,素纸一张,落笔开场。循序渐进,得乎传统与自然.师古而创新,笔耕不啜,以至日臻成熟并得到了大家的欣赏。

  在研习和继承秦汉隶书的传统技法的基础上,张志敏遵循汉简笔法和结字规律,做了大胆的探索和创新,一方对古人作品的反复临习、揣摩,从而获得的对于创作技巧把握的真谛,在继承古韵精华的同时,尝试突破创新,并从中摸索与强化自身创作习惯与风格特性,以便在书法艺术求美的道路上,继续发扬光大。

  书法与人生:“异曲同工”,皆追求技艺、情趣、法理和审美佳境。咫尺方寸,博大精深。浅出时.白纸黑宇一张。深入时,表达心胸意境,可领略百态万象。放开时,挥毫拔墨,姿意人生,物我两忘,心手双畅,或跌宕百丈,或流泻千里,浑然天成。守住时,适可而止.上下对仗.前后呼应,左右逢源。融乎法、理、情、趣,不经意间“屋漏痕.锥划沙”游刃有余,恰然自乐。

  人生艺术与书法艺术一样,讲究“谋篇布局,经营位置,兼顾四方”。时而密不透风,时而疏可走马。缓时静若处子,疾时动如脱兔。忽而笔走龙蛇,偶尔—波三折。

  为人,理应有草书之灵动,如行云流水大气恢宏。又要有楷书之骨气.不偏不依,不媚上,不欺下,堂堂正正,清清白白。也要有隶书之含蓄,藏头掖尾.端庄持重。还要有篆书之质地,古朴典雅,质朴意拙。

  书法创作,不必字字端庄,可亦庄亦谐,亦杨亦锉;不比时时沾墨润色,酣畅淋漓,枯笔涩墨方生“飞白”流韵之美。人生亦然,不会时时花好月圆.处处惠风和畅。喜怒哀乐,酸甜苦辣融汇其间。

  其书法作品多次被邀省内外参展,作品十余次获得优秀奖。现为国家一级书法师、中国艺术书画家协会会员、理事,中国国艺书画院理事。荣获2020年全国两会《人民艺术家》称号!

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号