设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 书画文苑 >正文

一匹在家乡文化土地上耕耘的老骥

发布时间:2021-11-08 来源:中国经济与法 作者:申魁林 编辑:张君

  ——磁山二街“洺河苑书画社”社长霍保生印象

  本网河北讯(图/文 楚国举)初识霍保生是2014年的一个秋天,在武安市鑫山铁厂的办公室。

  给我的第一印象是精瘦、干练、热情。桌子上摆放有笔墨,宣纸和几幅隶书作品,后来知道他是从乡镇退休后被厂里聘请过来的。

  1954年出生的霍保生,曾担任过村团支部书记,从事过会计、文化宣传等工作,为人精细,且热爱文艺懂乐器,当年就是村里宣传队的文艺骨干。邯郸地区农校毕业后,先后辗转徘徊、崔炉、伯延、磁山镇等从事多年的乡镇基层工作。

  第二次接触霍保生,却是在磁山二街“洺河苑书画社”的朋友聚会上。当时,由我撰写的《磁山赤子》出版,好友磁山博物馆副馆长张海江让我带本书过去,没想到“洺河苑书画社”的社长竟然是“旧时相识”。

  我问他“怎么想起来办个书画社?”他哈哈一笑说“一个是从小就爱好书画,一个是想在晚年发挥特长,为家乡的文化建设做点事情。”

  因意趣相投,经常聚会,逐渐的都彼此熟悉起来。

  霍保生是土生土长的磁山二街人。自幼爱好书法、绘画,其书法作品曾在上个世纪八十年代就荣获过武安县青少年书法比赛一等奖。

  2018年创办的“洺河苑书画社”

  书社的少年书法培训班

  多年难以割舍的文化情结,促使他退休后在磁山二街古商街租房开办了这家“洺河苑书画社”——成为书画培训交流、朋友聚会的场所,栖息心灵的港湾。在他的影响下,我们几个都加入到武安市民间艺术家协会。不久,在武安市民协主席李志远的支持下,成立了“武安市民协磁山分会”,由张海江任会长、霍保生任副会长。

  2021年七一期间,为庆祝中国共产党成立100周年,分会决定举办一次书法展。这是分会成立后的第一次活动,大家都很兴奋。霍保生有多年的书法功底,既是参与者,更是组织者,他无偿地提供笔墨、宣纸和布展场所,还自己动手利用空闲时间装裱作品,着实令人感动。

  建党百年书法工艺作品展开幕式

  七一活动的成功举办,给大家带来很大鼓舞。就着这个劲儿,霍保生又紧锣密鼓地张罗起“欢度中秋,喜迎国庆绘画摄影展”,短短两个多月,征集到美术作品20余件,摄影作品100余幅。作品大都出自磁山民协会员之手,虽然有些作品笔触略显稚嫩生涩,但无不反映出磁山民间不乏对生活,对艺术的热爱之人。

  摄影作品以“大美磁山,风景独好”为主题,从不同侧面捕捉磁山二街改革开放以来当地的人文景观、自然风光和村容村貌的巨大变化,展现家乡之美。作品收上来了,霍保生不顾年近古稀,又开始忙碌起来,一边筛选作品,一边仔细推敲给每件作品起一个比较贴切的“名字”,一边自费购置材料,一边自己动手装裱、打印、布展,付出了大量的时间和心血。一件件亲手装裱打印布展的作品,无不体现出他对家乡和家乡文化的深沉热爱之情。

  作品在中秋月圆前夕如期展出,与家乡父老见面,在磁山百姓和武安市民协都引起热烈反响。他的行动不仅感动着身边的会员,也感动着武安市民协和磁山二街的领导。市民协提前送来了美术爱好者的精美作品,为活动增光添彩,村党委还送来了赞助,为活动助力加油,确保了这次活动在“洺河苑书画社”圆满举办。

  村领导和群众观看绘画摄影展”

  霍保生绘画、书法、摄影样样都拿得起,我没有感到意外,他能写诗,而且是大到国家大事,小到山水草木都能够信手拈来,抒发情怀,而且频频发表,见诸报端网络,却让我刮目相看。

  瞧!“有感于第八批抗美援朝志愿军英雄魂归故里”,他写就了《青山忠骨 英雄归来》;有感于对家乡的热爱,他写就了《我的家乡 可爱的山》;《我的家乡 小米的故乡》《我家的石碾》等。有感于家乡红山野菊花的清新美丽,他写就了《我是山姑娘》,有感于季节的变化,他写就了《中秋的月亮》、《霜降》等。最近,我们一起搭伴到滏阳河源头景区游览,当天回来他即写就了《金村游记》,并在当天发表,令我钦佩不已,好生羡慕:偌大的年纪,哪儿来的那么多的诗情画意?

  他常说的一句话就是:晚霞朝霞一样红,有一点光就为家乡的文化事业发一份热。在他的热情带动和感召下,磁山分会的不少会员都拿起撂了多年笔,开始了学习诗歌创作、散文写作,作品也频频出现在网络微刊和一些报刊。书法爱好者也开始尝试着参加到武安市和其他地区的书法大赛,并收获了不少意外之喜,让大家增强了自信。

  霍保生还用心去发现和挖掘村里民间传统文化优秀人才,给他们搭建展示才能的平台,如在书法、雕塑、美术等方面多才多艺的“石全石美”老人孔天山;在美术、剪纸、刺绣等方面的能工巧匠裴兰英;足迹踏遍家乡山山水水的摄影爱好者霍素平等,他们都如一颗颗多年蒙尘的金子闪闪发光的展现在人们的眼前,让祖国的传统文化在家乡的热土上发扬光大,流光溢彩。

  随着书画社活动的不断发展以及霍保生的个人影响和感召力,本村和周边村庄、单位的不少书法、美术、及文学爱好者纷纷前来交流、聚会、座谈,形成了当地浓厚的文化氛围,并逐步向四周扩散,磁山分会会员也从最初的几个人,迅速发展到十几个,并呈现出逐步发展壮大的趋势。

  书社和分会的成员座谈交流

  书法爱好者相互交流

  哦,霍保生,他就像家乡红山上的一块传统文化的磁石,紧紧地吸引着四面八方有缘的文化人。他又像一匹耕耘在家乡文化土地上的金马,不用扬鞭自奋蹄,这不由的让我想起曹操《龟虽寿》中的著名诗句,“老骥伏枥,志在千里”啊!

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号