设为首页| 加入收藏 手机版| 桌面下载| 邮箱登录| 论坛注册| 人员查询|
您的位置 首页 > 公益慈善 >正文

我家的“人世间”故事丨父亲的雷锋情结

发布时间:2022-05-07 来源:中国经济与法 作者: 编辑:庞国强

  本网河南讯(庞国强/马昕)

  “我比雷锋只小一岁,我是雷锋的同龄人。”父亲马云杰总把这句话挂在嘴边,好像要去蹭雷锋的热度似的。有人故意逗他说:“雷锋精神过时了,现在谁还学雷锋啊?”父亲的脸瞬间变得板正起来,大声说道:“我!”

  81岁的父亲就是如此可爱,执念之深,令人动容。他20多岁加入中国共产党,红心向着党,处处学雷锋。

  父亲是村里出了名的劳动能手,加上有一辆手扶拖拉机,看到谁家缺劳动力,二话不说就替人把田耕了。同村邻居杨乐东的责任田与我家搭边,农忙犁地时他家的耕牛总不听使唤,忙乎一上午两亩地也没有犁出五分之一。父亲开着拖拉机来了,豪气万丈地大喊“让开让开”,不到半小时就把杨家的地耕完了。隔壁魏甫光家没有耕牛,一切靠人工,父亲既想帮忙,又怕伤人自尊,就趁魏家人回家吃饭的当口,三下五除二将他家的田地耕完。魏家感激得不行,父亲却没事似地说:“我刚换了犁铧,试试好不好使,就拿你家的田试验了一下,还行!”

  有一次我家正在碾麦子,邻村魏骆驼家的拖拉机坏了,三天也没修好,眼看影响麦收,过来请父亲过去帮忙修理。了解到魏家几个孩子嗷嗷待哺,父亲丢下自家的活儿,钻到魏家的拖拉机下忙活了3个多小时才修好,结果一场暴雨将我家麦子冲走多半。

  “人家粮食是粮食,咱家粮食不是粮食?辛苦半年的小麦让大雨冲走,我看你让一大家人吃啥!”母亲气得本来要狠狠骂他一顿的,可一看到父亲累趴了的样子,赶紧烧了一锅水,让他先洗个热水澡。事后,父亲说,骆驼家好不容易生活有点起色,不能让人家又倒下了。

  来我家串门的一个邻居说:“雷锋好事做了一火车不假,但他也要吃饱饭才能做好事啊!我知道你是学雷锋标兵,但也要量力而行,毕竟你家里也有这么多张嘴。”父亲爽朗地笑道:“没啥没啥,我们家不是过得好好的嘛!”

  父亲经历丰富,手也非常巧,既会机械修理,又会木工、油漆等多种手艺,还当过民办教师和民兵营长,不管在哪个行当,他都能干出“花”来。父亲常说:“我就喜欢琢磨,一个主意一条路,哪条路都能养人。看雷锋自学了多少本事,关键时刻就能解决大难题。我技艺多了,才有可能去帮助更多的困难群体,大家集体奔小康,共同过上好日子,人世间才更有意思……”

  父亲年轻时很不容易,我爷爷40多岁就去世了,他早早挑起全家的担子,也早早练就了硬朗的身子骨,而且很有主心骨。他对村里的长辈、尤其是孤寡老人,就跟亲儿子一样孝顺。那些老人弥留之际,父亲会及时出现在他们面前,俯在人家耳边说:安心去吧,后事有我哩,一定给您办得体体面面……父亲说到做到,这些老人家都是有尊严地离去的。

  2008年6月,我从新疆部队交流到郑州警备区工作后,将父母从农村接进城市一起生活,二老很快与社区的居民熟悉起来,经常热乎地聊天,不久就发现了一些困难群体。于是,我家里的一些食品和水果,常常被父亲送了出去。我和妻子心照不宣,故意多买一些东西带回家,父亲送得更勤了。但有好几次,他却弄得一身油污回家,原来是帮人修理燃气灶、掏下水管道去了。妻子急了,对父亲说:“爸,您也是古稀老人了,可不比年轻人。城里楼道上都是疏通和维修的广告,他们花几十块钱就能搞定,您去修理万一累坏身体可咋办啊?”

  父亲呵呵笑了:“一点小事,不至于花那么多钱,我身体也没问题。你不知道,我看有的人家还在菜市场捡菜叶吃呢,确实有难处。看到人家遇到麻烦,不搭把手,我心里就是过不去……”

  新冠肺炎疫情在武汉暴发后,父亲的眼睛就没离开过电视新闻,看到那些经历磨难的人们,还有那么多可敬可爱的白衣战士,父亲哽咽了,发动全家捐款1万余元。2021年郑州“7·20”特大暴雨后,父亲又发动亲友捐款2万多元。

  父亲常说,我不是雷锋,但我觉得人心不能麻木,不能坍塌!塌了,扶都扶不起来。而社会上能多一些雷锋一样的人,有情怀、有热爱、有奉献、有感恩,才是美好的人间。

  供稿:新密市人民武装部

免责声明:

免责声明: 凡本网注明来源:《经济与法》的所有作品,版权均归属本网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。本网已授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《经济与法》。如违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任,若需转载本网稿件作品,请致电:17600944777。本网注明来源:XXX(非经济与法)的稿件作品,均转载其他媒体,转载目的在于互联网信息传递,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,转载文章内容仅供参考。投稿邮箱:zgjjyfw@163.com

关于我们| 联系我们| 招聘信息| 广告报价| 版权声明

Copyright©2010—2022 经济与法  www.zgjjyf.com
 网络中心 电话:010-65776990   
中国互联网违法和不良信息举报中心  网络110报警服务
本网法律顾问:北京京创律师事务所   孔民  主任律师
邮箱:zgjjyfw@163.com 《经济与法》版权所有,未经合法授权禁止复制、不得转载或建立镜像。
中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备:12022782号-3  公安备案:京公网安备11010102000358号